首页 > 交通要闻

李建波在行业网络安全厅局级领导培训班上要求:把握新定位构建新格局 依法建网用网管网治网

来源:中国交通新闻网    2017-06-23

【字号 】    【我要打印

  6月21日至22日,交通运输行业网络安全厅局级领导专题培训班在京举办。交通运输部党组成员李建波在开班式上要求,以习近平总书记网络安全战略思想为根本遵循,认真学习贯彻《网络安全法》,落实党中央和部党组关于网络安全和信息化工作的部署要求,坚决筑牢交通运输网络安全防线,切实营造“天朗气清”的行业网络安全环境。

  李建波强调,网络安全已成为国家安全、社会安全和行业安全极其重要的组成部分。行业各级领导要认真学习领会有关法律、政策和中央领导同志讲话精神,准确把握新形势下网络安全工作的新定位新目标,坚持立足行业、服务全局,加快建立完善行业网络安全管理体制机制,系统构建网络安全工作新格局。要高度重视全员网络安全教育,深入宣贯落实《网络安全法》,不断提升全员网络素养,提高依法用网、建网、管网和治网的意识和能力。要将网络作为意识形态工作的主战场,严格落实网络意识形态责任制,强化行业网络舆情监测研判、舆论引导和应急处置。扎实做好关键信息基础设施防护,筑牢网络安全管理基础。着力加强专业人才队伍建设,加快培养一支业务精通、素质过硬、敢于担当的网络安全和信息化人才队伍。全力以赴做好重要时期网络安保,在实战中检验和提高管网治网整体工作水平。

  本次专题培训以凝聚行业网络安全共识、推动网络安全工作发展为主线,采取课堂学习和实地参观相结合的方式,邀请专业机构权威专家,重点就习近平总书记网络强国战略思想解读、《网络安全法》和国家相关政策战略宣贯、行业安全态势分析及重点任务、网络安全应急等进行授课。来自各省(区、市)及计划单列市交通运输主管部门、部属单位的76名厅局级领导参加了培训。