首页 > 交通要闻

京津冀民航提前“布阵”应对强降雨

来源:中国交通新闻网    2017-06-22

【字号 】    【我要打印

  据中央气象台预报,6月21日至24日,京津冀等北方多地将遭遇强降雨过程,这将是今年入汛以来华北地区出现的最强降雨。为应对可能出现的航班大面积延误、航班备降、航空器低油量等不正常情况,华北空管局已启动《民航华北空管局雷雨季节空管保障控制程序》,京津冀三地机场也提前“布阵”,全力做好相关保障工作。

  目前,华北空管局气象部门已加大特殊天气预报的提前量,及时为管制运行提供决策依据。在绕飞雷雨期间,管制部门将视情况需要暂停交接班、扇区见习等工作。管制室也将制定好夜间大范围雷雨天气下各班组的备份人员计划,必要时抽调备份人员参与值班,以确保值班力量。

  天津机场防汛主要单位各负其责,对防汛应急预案进行调整和修改。他们通过安排专人检查巡视,实时调节各主要蓄水池,保障机场区域内特别是飞行区排水正常;同时,确保泵站设备运转正常、值班人员上岗到位、防汛物资储备充足。

  石家庄机场多部门联动,积极协调空管、航空公司、边检、海关等驻场单位,建立会商分析机制,确保雨季机场运行安全有序。“利用空铁联运优势,我们与铁路部门建立信息互通共享机制,做好不正常天气滞留旅客疏散服务保障工作。”石家庄机场现场指挥中心相关负责人告诉记者。

  据了解,首都机场6月21日全天保障航班1721架次,受本场及外站天气等综合原因影响,实际取消超百架次航班。首都机场相关负责人介绍,在特殊天气导致航班延误或取消后,各航空公司会为旅客提供退改签服务;旅客办理改签业务,可凭有效证件及《航班延误证明》将航班免费变更到航空公司后续的有座航班上。