当前位置:首页>湖北

[湖北]中国工程院欧进萍院士莅临香溪大桥项目指导工作

来源:湖北省交通运输厅    2017-06-23

【字号 】    【我要打印

      6月21日,中国工程院欧进萍院士一行在集团重点项目湖北香溪长江公路大桥项目进行调研。

      欧院士一行不顾旅途劳顿,到达项目所在地后顶着烈日直奔现场,先后察看了吴家沟隧道和香溪河桥5#墩主塔的施工情况。在吴家沟隧道,欧院士分别对监控量测和超前地质预报、爆破作业对围岩的扰动损伤、防水抗渗、二衬支护时效性等隧道施工的重点和难点提出了指导性的意见。在香溪河桥5#墩主塔施工现场,欧院士对整个项目有了更为深刻的认识,认为香溪大桥作为一个集群项目,短短5.4km就涵盖了拱桥、斜拉桥、隧道、高边坡、路基路面等建设内容,提出利用实景三维GIS技术,打造一个更直观易用的实景可视化系统,为项目的运营维护提供决策依据。

      随后在秭兴公司会议室,欧院士详细听取了全寿命监测和管养系统实施单位的汇报。作为国内结构监测、控制与防灾减灾工程的权威专家,欧院士指出了结构监测工作的几个需要重点关注的地方,一是元器件的存活率和耐久性问题,二是元器件与主体结构的共同协调工作,三是元器件正朝着既能受力又能感知的方向在发展。